Foto, Radio, Bucher » Foto, Radio. Bucher » Ламповые страсти » Не для "ламподуш": Военно-полевые телефоны
  Страниц (1): [1]
1. RA3CC - 18 Августа, 2007 - 16:16:27
Не думаю, что наберется много "Ламповых душ", которым эта тема была бы интересна, но может, кто-то все же найдется... Тема, конечно, не совсем про радио, но определенно про военную связь. Кто не знает, на фронтах ВОВ до 80% сообщений передавалось вовсе не по радиоканалам, а по телефонным проводам.

В пятницу, 17 августа, мы обновили раздел "Средства проводной связи, 1914-1945" на сайте Радиомузея РКК. Оказалось, что у нас есть 75 экспонатов, из них более 50 военно-полевых телефонов. Цифра вполне внушительная, не в каждом чисто "телефонном" музее столько наберется.

Приглашаем посмотреть фотогалереи наших экспонатов. Всего там уже почти 500 фотографий, а когда будут расставлены ссылки в сопровождающих текстах и добавлена длинная рубрика "Экскурсия по "телефонным" витринам музея", то число фотографий наверняка превысит 600.

На ваши отзывы не рассчитываем, уже привыкли, что нас то ли игнорируют, то ли не имеют, что сказать (лично я больше склоняюсь ко второму варианту).

Поэтому просто идите и смотрите. Наверняка найдете для себя кое-что новое и интересное.


P.S. А вот это добавление "Ламповым душам" может быть гораздо интереснее. Вчера же мы актуализировали (т.е. обновили) некоторые ячейки в разделе "Все витрины Радиомузея РКК", где появились самые последние наши экспонаты.

Например, вот эту ячейку в витрине с "Народными приемниками", где появился предусилитель "Колумбус 55", или ячейку с батарейным батарейным приемником Nora K42, или ячейку, где у нас показаны переносные приемники Radione R (R1) и Nora SSK41.


2. Гость - 18 Августа, 2007 - 16:40:02
Валерий,вопрос немного не в тему,но увидел в экспозиции приемник Курмак,а нет ли у Вас усилителя(verstarker),к нему.А то усилитель помоему даже по интересней будет чем приемник своей реализацией с применением ламп для высококласной радиотехники(AD1,AC2) для переносного использования.

3. RA3CC - 18 Августа, 2007 - 17:45:35

Гость пишет:
...увидел в экспозиции приемник Курмак,а нет ли у Вас усилителя(verstarker),к нему.А то усилитель помоему даже по интересней будет чем приемник своей реализацией...


Во-первых, приемник называется не "Курмак", а "Курмарк". Во-вторых, усилителя из этого комплекта у нас нет.

Купить на eBay удалось только приемник "Kurmark-Empfänger", причем по такой цене, какая на нашем "Молотке" и не снилась, но я этим вполне удовлетворен. Усилитель внешне не так интересен (на заднике витрины есть его фото), а его внутреннее устройство в музейной витрине все равно не покажешь...

4. Абрэк - 18 Августа, 2007 - 18:25:14

RA3CC пишет:

На ваши отзывы не рассчитываем, уже привыкли, что нас то ли игнорируют, то ли не имеют, что сказать (лично я больше склоняюсь ко второму варианту).


У меня есть третий вариант. Информации маловато, ТТХ-сравнений-аналогов нет, а потому не все вдохновляет. Например, хорош немецкий настольный телефон:
http://www.rkk-museum.ru/collect.../links/605.shtml
очень напоминрает мой любимый "КЗ" 1936 года. И если бы Ваш ГлавНаучСотр смог подать эту интригу, было бы интереснее. Вы можете возразить, сказав что вот там-то есть ответ, дать ссылку, но если я его не вижу с длинным юзерским опытом, то Вася-телефонист не увидит и подавно.

Комплимент создателю сайта. Аккуратный хлопец, хотя виден приоритет дизайна перед движком. Считаю своим долгом предупредить господина Громова вот о чем. Данную архитектуру сайта будет сложно (а со временем необходимо) переработать под изменяющиеся и растущие требования музея РКК. Если не поняли, о чем я, то не спрашивйте, почему я не понял призыва давать отзывы по контенту и существу.

5. RA3CC - 18 Августа, 2007 - 18:58:22

Абрэк пишет:
...Информации маловато, ТТХ-сравнений-аналогов нет, а потому не все вдохновляет...
...И если бы Ваш ГлавНаучСотр смог подать эту интригу, было бы интереснее. Вы можете возразить, сказав что вот там-то есть ответ, дать ссылку, но если я его не вижу с длинным юзерским опытом, то Вася-телефонист не увидит и подавно...
...Считаю своим долгом предупредить господина Громова вот о чем. Данную архитектуру сайта будет сложно (а со временем необходимо) переработать под изменяющиеся и растущие требования музея РКК. Если не поняли, о чем я, то не спрашивйте...


Информации в этом разделе очень скоро будет гораздо больше. Она в основном сосредоточена под рубрикой "Экскурсии по "телефонным" витринам музея", которую я пока что не написал до конца. Готово где-то 70%, и это еще 9 страниц текста...

Насчет ТТХ --- мы ведь не телефонисты, нам непросто даже правильно определить минимальный перечень необходимых ТТХ. Но будем стараться, тем более, что работать есть с кем.

Про потенциальные угрозы со стороны архитектуры сайта действительно не понял, но могу представить, что те простейшие средства, что мы сейчас используем, когда-нибудь что-нибудь замедлят, и т.п.

Пока что мы стараемся, чтобы наш сайт загружался максимально быстро с учетом того, что не у всех есть быстрые каналы Интернета. А такие вещи, как поиск по сайту и форум, мы пока что даже не думаем реализовать.

Наверное, мы неправы, но пока нам и так хорошо...

6. Абрэк - 18 Августа, 2007 - 19:22:46
Да, Валерий, радует то, что Вы это все понимаете, а значит на правильном пути. Сайт грузится в Украине великолепно (сейчас через мобильник), снимки парень оптимизирует довольно грамотно - я спецом увеличивал телефон до 1000 пикселей по ширине - выглядит хорошо, и это при том, что визуальный вариант всего 30 с копейками килобайт. Сразу на заметку по поиску и снимках. Когда, со временем, сделаете профессиональную фотогалерею С ПОИСКОМ ПО СНИМКАМ (для виртуального музея это основная задача), то снимки должны быть разные для скачивания и просмотра, в том числе в увеличенном размере. На поиск и загрузку это не повлияет. Повлиять может больше на данном движке, хотя такой сайт как Ваш даже увеличенный в сто раз будет грузиться так же - от объема инфы на ШТМЛ это не зависит. А вот серьезный сайт на профессиональной платформе уже более чувствитетен к недоработкам - это все равно что сравнивать приемники прямого усилением и с двойным преобразованием.

7. Гость - 19 Августа, 2007 - 11:26:55
Имеется FF-33 1939 года выпуска.
Интересен ли присутствующим обмен или покупка?
Юрий

8. - 19 Августа, 2007 - 23:53:52
Я помню-помню любимую присказку Абрэка:"Если не поняли о чем я - не спрашивайте" , но всё же я не удержусь и спрошу (любопытно же): "Юрий, а что такое FF-33?" Оно куда влезает, на чем ездит, каков потолок, и какие каналы крутит? Честное слово, я на загадочные объявления покупаюсь, как ребенок...

to RA3CC:
Валерий,
Вас не игнорируют. Если я не ошибаюсь, Вас просто побаиваются и поэтому часто обходят стороной... Ну, действительно, Вы очень много интересного собрали, много знаете, у Вас настоящий музей, всё очень хорошо организовано, большие возможности и т.п. - в общем, в сети Вы представлены, как человек дела, причем весьма успешный. При этом Вы публикуете новости своего музея, практически не вызывая людей на дискуссию и ни о чем не спрашивая. Чего же Вы хотите?


(Отредактировано автором: 20 Августа, 2007 - 00:08:41)

9. Wire_man - 19 Августа, 2007 - 23:58:28
Застосываем Яндекса:

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=FF-33+
вываливается нимецький гидросамолёт обр. 1914 г.

но нет, самолёт нам не нужен, даже гидро,

и
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/712.shtml

"Эта ячейка полностью посвящена средствам проводной связи германского Вермахта, и, в
частности, знаменитому военно-полевому телефону модели FF-33 (Feldfernsprecher 33).

Модель FF-33 выпускалась без принципиальных изменений с 1933 по 1945 гг., да и после войны
производство таких телефонов прекратилось не сразу. А один из заводов, производивших
FF-33, был вывезен в СССР, где в бакелитовых корпусах, очень похожих на корпуса от FF-33,
стали выпускать наши телефоны ТАИ-43 (во время войны ТАИ-43 имели деревянные корпуса)."

Ячейкой называется застеклённая полка в шкафу, а шкаф в уютных коридорчиках, а коридорчики где, я вам , лыс... ой, извините за бестактность и цитирование рекламы, не скажу.

А. Горский



(Добавление)
"Валерий, Вас не игнорируют. Если я не ошибаюсь, Вас просто побаиваются и поэтому часто обходят стороной... Вы публикуете новости своего музея, практически не вызывая людей на дискуссию и ни о чем не спрашивая. Чего же Вы хотите?"

у мя есть вредная привычка ковыряться в своём длинном нос..., ой нет, отвечать за других, толковать их мысли.

Валерий Громов сам неоднократно рассказывал, что публикует свои бейтраги (кажись это так по-нимецьки называется) на форумах с целью рекламы своего любимого увлечения - собирательства средств связи двух мировых войн.

Боиться ли народ Валерия Борисовича Громова? это надо референдумъ делать. Лично я не боюсь, если надо уколюсь. Валерий Громов сильный интеллектуал, выпускник мехмата МГУ (как мой папаша, только на 9 лет моложе), это многое значит. Я на мехмат не потянул, окончил только экономический, но в интеллектуальных соревнованиях с В. Громовым всё равно не всегда проигрываю.

Ну а соревноваться надо, это полезно для здоровья, подразмять мозговую извилину, решить какую-нибудь задачу-загадку.

"...и ни о чем не спрашивая..." - ошибка, многократно задавал вопросы Валерий Громов, только не на этом форуме (этот форум слишком молодой), а на других. Можно воспользоваться поиском (кроме как на аск-онего...)

"...практически не вызывая людей на дискуссию..." - вот это как раз то место, где я себя чувствую, извините, поуверенней. Вызывать людей на дискуссию, ставить острые проблемы и вопросы - это ж моя специальность. Но Валерию Громову вот это как раз иногда не нравилось и он определял данную модель поведения как провокацию.

Да, это провокация. Вызвать людей на дискуссию есть спровоцировать их.

Если человек не любит провокации и провокаторов, то у него они не будут получаться. Надо любить свое дело, чтобы оно выходило хорошо.

А. Горский, ваш провокатор неустанный и уютный, и хороший



(Отредактировано автором: 20 Августа, 2007 - 00:33:54)

10. Гость - 20 Августа, 2007 - 09:36:06
Я не тот Гость, который спрашивал у В.Громова про Курмак-Курмарк, я другой Гость. Но, прочитав ответ ув. В.Громова "...Во-первых, приемник называется не "Курмак", а "Курмарк". Во-вторых, усилителя из этого комплекта у нас нет...", повторного вопроса уже не задал бы. Желания не появится, форма ответа отпугнёт, независимо от ценности содержащейся в нём информации.
О каком игнорировании речь - куча крайне интересной и, зачастую, полезной информации, а вот "А поговорить?" не получается.
Поближе бы к народу, и не на уровне рекламы "Посетите...". А там, глядишь, и сам народ подтянется...

11. - 20 Августа, 2007 - 12:54:10
В принципе, из популярной литературы о Великой Отечественной Войне, вышедшей в последние несколько лет, я думаю, многие наслышаны, что количественные и качественные характеристики "бесчисленных немецко-фашистских полчищ", внезапно навалившихся 22 июня 1941 года на дружественную до того дня и практически "союзную" РККА, в течение предыдущих 50 лет были, мягко говоря, сильно преувеличены советскими публикаторами. Также широко распространяется мнение новых историков (не берусь и не призываю судить, насколько оно объективно), что в июне 41-го немцы умели воевать, а мы только считали свои многочисленные танки, самолеты и людей под ружьем, и традиционно пыжились, какие мы великие... У немцев же в 41-ом с радиостанциями и беспроводной связью было так же плохо, как и с автоматами (то есть явно не хватало на покрытие всех потребностей), но это компенсировалось превосходством стратегии немецкого Генерального штаба и высокой организацией и боеспособностью войск. Несмотря на то, что ресурсы и резервы стран умные политики просчитали сразу и покрутили пальцем у виска, у немцев неожиданно хватило пороху устроить за считанные месяцы настоящую катастрофу Красной Армии, что и стимулировало Советское Правительство во главе со Сталиным в кратчайшие сроки вырабатывать самый жесткий подход к порядкам в стране и методам ведения войны.

Вот про что интересно было бы узнать... Ведь каждый предмет, собранный Валерием - кроме того, что он "обр. 193x, вып. 193х-194х" -имеет интереснейшую историю разработки и модификации, которая не в последнюю очередь определялась сумасшедшей гонкой на выживание... Вот, к примеру, появление новых пулеметов, танков или новой модели истребителя на фронте сразу меняло положение дел. Были ли такие проводные или радиосредства, обеспечившие реальное качественное преимущество, и как это преимущество сводилось на нет противником? Мне кажется, знание именно таких вещей и умение складывать в целостную картину характеристики оборудования, людей, занимавшихся разработкой и эксплуатацией с достоверной и подтвержденной фактами (документами) исторической ситуацией как раз и уводит собирателя от "складирования ящиков", превращая его в Коллекционера с большой буквы...

12. Well - 20 Августа, 2007 - 13:42:59
Не соглашусь. Исследования - это узкая работа, а музей - более широкое дело. Чем Громов и занимается. Мне, например, тоже недосуг заниматься исследованиями, ибо львиная доля сил и средств уходит на поиск раритетов. Но, по мере накопления, появляется интерес углубить знания. А коль на форумах есть просто знатоки и любители покопать ввиду невозможности все собрать - им и флаг бы в руки.

13. - 20 Августа, 2007 - 14:31:29
... Вот так ход! Как это - времени нет? А как же Вы без исследования узнаёте, что из этого хлама является раритетом, а что - совсем наоборот? Друзья рассказывают? Ориентируетесь на малый серийный номер? Или на бОльшее количество ламп?...
Вы уж, это... того... не прикидывайтесь бедным-то.

Вот я вчера был на вернисаже в Измайлово, там старички-продавцы очень громко скандалили, есть в старом спортивном знаке серебро или нет. По их мнению, это могло бы помочь выставить правильную цену на знак. В отношении спорного значка это было совершеннейшее заблуждение: даже серебро 999 не могло как-то существенно повлиять на его стоимость и ценность, поскольку сам знак редкий и стОит на порядок дороже металла.
В ламповой радиоаппаратуре, я слышал, тоже драгметаллы применяли? Или врут враги?

*******************************
В принципе, я и имел ввиду расширенную дискуссию . За рамками имеющегося:
"Сегодня мы добыли для музея ящик номер сто двадцать три! И обнаружили, что у всех других - 123, а у нас - 123A!.. Предлагаю обсудить на форуме."
"Как это круто, о великий и могучий! Расскажи же нам, сколько в этом ящике ручек и ламп?"

У Валерия заковыка в том, что он очень требователен к людям, которые редко что знают сверх известного ему самому. Чтобы стимулировать плодотворное исследование в аудитории - нужно много терпения и более мягкий подход. Кстати, (офтоп) можете меня поздравить - я на днях приобрел интересный документ. Знаете, кем работал И.Д.Папанин до того, как стал знаменитым полярником?


(Отредактировано автором: 20 Августа, 2007 - 19:08:49)

14. Гость - 21 Августа, 2007 - 17:31:00
По поводу роли Ивана Дмитриевича Папанина в экспедиции СП-1 существует одна байка:

"Единственным беспартийным на дрейфующей льдине был радист и шифровальщик Э.Т.Кренкель. Радиостанция "Дрейф" работала исключительно телеграфом.

Основным занятием "товарища" И.Д.Папанина было подготовка и проведение партийных собраний. Во время партсобраний беспартийного радиста выгоняли из палатки (согласно уставу). Темы собраний и отчеты о них передовались "на большую землю" в шифрованном виде (телеграфом).
В остальное ,свободное от партсобраний ,время "товарищъ" И.Д.Папанин коротал за своим любимым занятием - разбирал, чистил, смазывал и собирал свой любимый "пистоль".

Однажды Э.Т.Кренкель решил подшутить над "товарищем" И.Д.Папаниным ,он взял и подложил ему лишний винтик. Через несколько часов наблюдений за мучительными усилиями "товарища" И.Д.Папанина собрать оружие , Э.Т.Кренкель сжалился над ним и рассказал ему о своей шутке.

Буть в экспидиции еще один радист , об Эрнсте Теодоровиче Кренкеле писали-бы в некрологе - "...знаменитый полярник погиб в борьбе с суровой стихией ...".

Цитата:
Знаете, кем работал И.Д.Папанин до того, как стал знаменитым полярником?


А действительно, кем еще работал И.Д.Папанин ?

15. Гость - 21 Августа, 2007 - 21:01:57
Кренки наверно Кренкель придумал

16. - 22 Августа, 2007 - 00:39:59
...Да, про сборку револьвера и партсобрания - это очень известный анекдот, рассказанный самим Кренкелем. Я его слышал в ЦРК лет тридцать назад... Возможно, он даже зафиксирован в каких-нибудь из многочисленных мемуаров. Общеизвестно, что простодушный Кренкель Папанина недолюбливал: тот был мужчина видный, с амбициями, и простого радиста не очень-то жаловал...

Во всех биографиях Папанина упоминается факт, что он "с 1923 по 1932 год работал в Наркомпочтеле (или, как вариант, Наркомате связи) на ответственных должностях". Но кем?
Приведенный ниже документ - по сути аналог современной справки с места работы, подтверждающей доходы. Комментировать не буду - всё написано, дата тоже есть. Отмечу только одну деталь: как начальник военизированной охраны тов. Папанин И.Д. был уже тогда освобожден от подоходного налога...
http://www.widget.ru/onego/papanin_doc.jpg



(Отредактировано автором: 22 Августа, 2007 - 10:54:26)

17. RA3CC - 12 Сентября, 2007 - 23:51:16
Мы закончили формирование раздела "Средства проводной связи (1914-1945)".

Наконец-то поставлены на сайт все нужные тексты и фото (их в этом разделе более 500 штук).
Можно идти и смотреть. И даже читать пояснения.

"Идти и смотреть" касается, в первую очередь, рубрики ФОТОГАЛЕРЕИ ЭКСПОНАТОВ. Там можно также кое-что прочесть, но это в основном краткие ТТД экспонатов.

А читать (с просмотром своих картинок) предлагается рубрику ЭКСКУРСИЯ ПО "ТЕЛЕФОННЫМ" ВИТРИНАМ МУЗЕЯ, которая получилась довольно объемной, так что для нее пришлось ввести собственное оглавление...

Обратите внимание также и на Справочную информацию, куда включены материалы, ранее в Рунете не публиковавшиеся.

На ваши отзывы, как и обычно, не рассчитываем, хотя если кто-то сделает какие-то замечания, примем их со всем вниманием.



Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.5 by TvoyWeb.ru
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®


[ Script Execution time: 0.0238 ]   [ Gzip Disabled ]