1. Абрэк - 04 Сентября, 2007 - 12:53:43 |
http://memory.shukshin.ru/book/I/
.......................
— «Аникуша, Аникуша, помнишь ты страдания мои…» — и шарканье танцующих пар под тополями дома 6 «а», посаженными еще до революции. Именно из двора этого дома всегда разносилась громкая, но в то же время очень лирическая, приятная для моего слуха, музыка.
Всегда с весны открытое для всех окно Димы Покровского, старшего сына моего учителя, а в нем выставлена радиола-радиоприемник «Телефункен». Радиола всем радиолам — радиола!
Дима жил с мамой на втором этаже в бывшей конторе хозяина-немца. Говорили, что до революции этот дом и сажевый завод вокруг него принадлежал одному хозяину. Мое поколение такого помнить уже не могло. (Сажевый завод переделали в «коммунэнергострой» — хошь работай, хошь стой, — так говорили местные остряки того времени).
Комнат у Димы было две. Одна — маленькая-малюсенькая. Там была спальня, а гостиная с двумя окнами выходила на Можайский вал. Радиолу можно было видеть издалека от колонки, где жители Можайского вала набирали воду, вблизи огромного тополя с толстым, как у дуба стволом.
Бывало, набираешь воды в ведра, а мелодия зовет, зазывает в другой, в какой-то неведомый для меня пока мир. Окно Димы — маяк моей ранней юности. Ах, какая же это была радиола! Ни у кого на Можайском валу такой не было. Я потом в своей жизни, много лет спустя, работая по кинофильму «Стратегия Победы», видел на даче Сталина в Кунцево радиолу, подаренную президентом США Рузвельтом нашему Наркому Обороны. Даже она не произвела на меня такого сильного впечатления, какое в моем детстве и ранней юности произвела та, Димина радиола.
Сталинскую радиолу наша киногруппа чуть было не сожгла во время киносъемок. Режиссеру захотелось, чтобы ее включили, и она была как бы работающая в кадре. Кто-то ее включил, не проверив напряжение. В сорок четвертом радиола работала от 127 вольт, а позднее весь Кунцевский район был переведен на 220 вольт. Вот она и задымилась прямо в кадре. Перепуганный режиссер успел вырвать вилку из розетки.
Комендант сталинской дачи заметил нашу оплошность. На следующий день всю нашу киногруппу не допустили на съемки внутри дачи, на которой в свое время любил проживать вождь народов. А Димину радиолу в начале пятидесятых реконструировал, вернее, довел до ума его друг, маг и волшебник, великолепный технарь Боря Завидонский.
(Отредактировано автором: 04 Сентября, 2007 - 12:54:52) |
2. Кирилл_мск - 04 Сентября, 2007 - 18:06:27 |
Описания того что было не могут не трогать,особенно когда покупаешь у какого-нибудь дедка.И каждый вспоминает о чем-то своем,как и для каждого понятие супер радиола-это личное мнение,хотя все-таки интересно что за сей мифический аппарат описан? Супер-радиола от телефункен? Нет у автора было свое собственное мнение. Так как всем известные phono тумбочки это явно не про них,они хоть и на колесиках,как вот этот аппарат модельного ряда 38 года
но на подоконник он точно не поместятся,но надпись fur rundfunk und plattenspiel оправдывают полностью проигрывая пластинки и принимая радиостанции. Хотя было всяких радиол от телефункен,даже в металическом корпусе.
(Отредактировано автором: 05 Сентября, 2007 - 00:58:39) |
3. Kievrus - 04 Сентября, 2007 - 19:02:54 |
Привет, Кирилл! Это проба пера в новом качестве. Скажу/ что недавно просто отдал товарищу како-то изумительный довоенный немецкий проигрыватель (о чем немного пожалел). Ото - вещь! Но мне ближе приемники, особенньо Т-7001, который у меня на AD-1, а 8001 сам видел на чем.
Ну че там получилось? |
4. Радиола - 04 Сентября, 2007 - 21:49:19 |
Кирилл_мск пишет:но на подоконник он точно не поместятся, |
Раньше подоконники были до 1 метра. Да и сейчас кое-где встречаются. Интересно, что же сделал с радиолой Боря? |
5. Кирилл_мск - 05 Сентября, 2007 - 01:20:52 |
Kievrus пишет:Скажу/ что недавно просто отдал товарищу како-то изумительный довоенный немецкий проигрыватель (о чем немного пожалел). Ото - вещь! |
Что же за суперпроигрыватель о котором можно желеть? Наверное стопроцентно не ширпотребная грамприставка,а что то большое,с секциями для хранения пластинок в виде небольшого шкафчика на который ставился приемник и из-за этой своей "мебельности" прозваного звуковой мебелью(tonmobel). |
|